O que é a matriz de avaliação?

A ideia da matriz de avaliação é de ajudar a melhorar os processos e o sucesso do seu projeto. Essa perspectiva mais positiva com certeza tornará o trabalho desafiador de avaliação mais significativo. Vamos lá, o processo de avaliação proposto pelo bússola pretende mostrar se estamos atingindo os resultados esperados, mas também é uma oportunidade para construir aprendizagem (O que podemos aprender com a nossa experiência?), comunicar resultados (atingimos esse impacto e podemos divulgar ele com segurança para X, Y e Z), mobilizar recursos (quais áreas precisam de mais aporte para funcionar melhor?) e planejar o futuro (tendo em vista as dificuldades e potencialidades, nossos próximos passos serão...). Também é bom ter em mente como a sua organização poderá acompanhar a evolução do trabalho, quando e por quem será feito.

Como inserir a matriz de avaliação?

Para acessar a matriz de avaliação, acesse: Projetos > Programas e Projetos > Listagem de Projetos

Clique no projeto que você deseja inserir a matriz de avaliação

Clique em: Editar

- Clique em: Matriz de Avaliação

- Exibe o objetivo específico

- Exibe a quantidade de matriz de avaliação inseridas

- Clique para exibir os campos para preenchimento

- Em Pergunta para verificação do alcance do objetivo: Pergunta que responde o objetivo alcançado.

- Em Indicador quantitativo: Indicador em quantidade, exemplo: número de pessoas, número de ações, número de perguntas respondidas e etc.

- Em Indicador qualitativo: Indicador em qualidade, exemplo: bom, ruim, elogio, etc.

- Em Meio de verificação: O meio que foi usado para verificar a ação, exemplo: entrevista, formulário, visita em loco, pergunta única e etc.

- Clique em: Salvar

10 - Clique para abrir a segunda aba e efetuar o preenchimento

Exemplos:

PERGUNTA PARA VERIFICAÇÃO DO ALCANCE DO OBJETIVOINDICADOR QUANTITATIVOINDICADOR QUALITATIVOMEIO DE VERIFICAÇÃO
Os jovens selecionados são de famílias de baixa renda?100% dos jovens tem renda familiar inferior a meio salário mínimoJovens em busca de aumentar a renda familiarAnálise dos gráficos de renda familiar
Os jovens selecionados residem em áreas de vulnerabilidade social?100% dos jovens residem em bairros prioritários do projetoJovens em busca de uma oportunidade de melhorar sua condição socialAnálise dos gráficos e bairros de residência
Jovens aprenderam a se comportar em entrevista e no trabalho?90% demonstram bom comportamentoJovens demonstram comportamento adequado nas salas e em atividades externasRelatório dos educadores / feedback dos entrevistadores
Jovens conseguem desenvolver as funções delegadas no emprego?80% das atividades atribuídas são executadas sem dificuldadeJovens demonstram capacidade de fazer o que lhes é delegadoFeedback dos superiores no trabalho
Jovens permanecem no trabalho após o período de experiência?90% de jovens que permanecem no trabalhoJovens conquistam a confiança e demonstram competênciaEntrevista com jovens após período de experiência

*: Lembre-se você só consegue editar as informações do projeto se o mesmo não estiver em execução. Para ver como parar a execução do projeto, clique aqui.